Разделы wow.ua
Новости Переводчик Приколы Телепрограмма Киноафиша Погода Курсы валют Гороскоп Знакомства Анекдоты Я Самая Имена Сонник Реферат Работа Игры онлайн Автобазар Открытки Рецепты Карты Новинки Кино Игровые новости Справочник Радио онлайн
Четверг, 17 августа 18:32

Новости

Новости Михаил Ульянов – маршал нашего кино
29 ноября, 10:51
Михаил Ульянов – маршал нашего кино Как сообщает пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», к 85-летию со дня рождения Михаила Ульянова - выдающегося советского и российского актера театра и кино, режиссера и бывшего художественного руководителя Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, Народного артиста СССР - открыта фотовыставка, посвященная юбиляру. Как сообщает пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», к 85-летию со дня рождения Михаила Ульянова - выдающегося советского и российского актера театра и кино, режиссера и бывшего художественного руководителя Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, Народного артиста СССР - открыта фотовыставка, посвященная юбиляру.

Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области, в семье председателя колхоза. Впервые увидел театр в возрасте 15 лет: в небольшой сибирский городок Тара, где он рос, приехали на гастроли актеры из Тобольска. После нескольких увиденных спектаклей Михаил Ульянов задумался об актерской профессии. К тому времени у него был опыт участия в художественной самодеятельности.



Но началась война. В город из эвакуированного львовского театра приехала труппа украинских артистов. Режиссер Евгений Пересветов, организовавший театральную студию, посмотрел Ульянова и сказал, что у него актерский дар. И Ульянов уезжает в Омск и поступает в студию при Омском драматическом театре. Родители же отнеслись к выбору сына с пониманием.

Проучившись в Омске несколько лет, Михаил Ульянов решил учиться в Москве. В августе 1946 года с небольшим чемоданом он приехал покорять столицу. Единственная студия в Москве, о которой он слышал еще в Сибири - студия Алексея Дикого, как выяснилось, давно не существует. В растерянности молодой артист попытался поступить в Театральное училище им. Щепкина, но дальше второго тура не прошел. То же произошло и при поступлении в студию при МХАТе.



Расстроенный Ульянов брел по Арбату и неожиданно столкнулся со знакомым из Омска. Тот и направил будущего патриарха сцены и экрана в театральное училище им. Б.Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, о котором молодой человек тогда понятия не имел. И Михаил Ульянов был успешно принят, окончив училище в 1950 году. Впоследствии более 60 лет он играл на сцене Вахтанговского театра, а в 1987 году был назначен его руководителем.



В кино Михаил Ульянов начал сниматься в 1953 году. Его первую роль в фильме «Егор Булычев и другие» - постигла неудача: она не привлекла к себе внимания ни зрителей, ни режиссеров, и несколько лет будущая звезда советских экранов Ульянов пребывал в тени.  Пока не получил приглашение сыграть главную роль в поэтической эпопее «Добровольцы». Потом были роли в фильмах «Они были первыми», «Дом, в котором я живу», «Шли солдаты»...



С 60-х годов наступило время рождения замечательных, могучих характеров, созданных Ульяновым в кино. Его знаменитый Трубников («Председатель», 1964 г.), сыгранный страстно, темпераментно, на разрыв души, мучающийся за людей и вместе со своими людьми, стал советской классикой. Его исступленный мятежник Митя Карамазов («Братья Карамазовы», 1968 г.), генерал Чарнота («Бег», 1970 г.), сыгранный с неистовым актерским бесстрашием, маршал Жуков. Эти и многие другие работы вписаны в золотой фонд отечественного киноискусства. В качестве режиссера Ульянов работал над фильмом «Братья Карамазовы» (выдвинут на «Оскар»), поставил «Самый последний день» (1972). В 1979 году на экраны страны вышла картина «Тема», где главную роль Кима Есенина сыграл Михаил Ульянов.



В 1973 году Михаил Ульянов дебютировал как театральный режиссер, поставив на сцене Вахтанговского театра первую пьесу - «Ситуация».

Ульянов часто играл роли сильных мира сего: Сталина, Наполеона, Кирова, Ленина… В легендарной киноэпопее «Освобождение» Михаил Ульянов впервые исполнил роль маршала Жукова. В общей сложности образ прославленного полководца актер создавал в течение двадцати пяти лет: в «Блокаде», «Битве за Москву», «Сталинграде», «Войне» и, конечно же, в фильме «Великий полководец Георгий Жуков» - всего в двенадцати картинах. Поэтому для большинства зрителей Михаил Ульянов неотделим от характера Жукова, зрители воспринимали актера и персонаж как единое целое. Интересно, что лицо Ульянова стали даже считать более «жуковским», чем лицо маршала. Некоторые памятники военачальнику были сделаны с образа Ульянова: скульпторам казалась естественным вылепить лицо, по работам которого страна знала своего полководца.



В перестроечные девяностые годы Михаил Ульянов снимался по-прежнему много: диапазон фильмов с участием артиста колебался от социального фарса Михаила Пташука «Кооператив «Политбюро», драмы «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина до оптимистической комедии Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо».

Одна из последних работ Ульянова - роль в двухсерийной ленте Валерия Ахадова «Подмосковная элегия», а также «Звезда эпохи», в которой Ульянов также сыграл Жукова. Последние роли в кино Михаил Ульянов сыграл в 2005 году в картине «Охота на изюбря» и в 2007 году в сериале «Свадьба. Дело. Смерть».



Скончался Михаил Ульянов 26 марта 2007 года в Москве. В 2008 году именем Михаила Ульянова назван первый 260-метровый арктический танкер ледового класса. В 2009 году был создан благотворительный фонд содействия и помощи ветеранам кино и театра имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР».


Подписаться на Новости   Добавить в Одноклассники       

Нет комментариев

Если вы не видите цифры на рисунке - включите поддержку изображений в Вашем браузере
Новости Партнеров SELECTORNEWS
ТАКЖЕ ЧИТАЙ :

Реклама


Погода, Новости, загрузка...